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不出成都,吃遍四川,信不信由你,我反正是信了

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发表于 2021-7-7 20:05:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
“不出成都,吃遍四川”,这话虽然听起来有点夸张,但一点也不假。在成都,只要是爱好美食的人,稍加留意就不难发现,来自川东达州、广安、巴中,川南宜宾、乐山、自贡、内江,川西攀枝花,川北广元、绵阳等地的风味美食,如今都已经在成都这片美食沃土上繁荣昌盛起来。远的不说,就说这二三十年来的餐饮市场,较早进入成都的地方菜,还要数简阳羊肉汤。
泡菜米椒腰花


每当冬季来临时,打着各种旗号的“简阳羊肉汤”就开始在成都的街头巷尾出现,从某个角度看,简阳羊肉汤已俨然成了冬日成都的一个美食标杆。还记得十多年前,来自川南的盐帮菜(即自贡风味菜),以鲜辣刺激、味浓味重、好走极端的风味特点在成都登岸。那时科华路上的盐府人家、蜀江春,以及开在学道街的阿细食府,都是自贡菜馆的代表,这些品牌随后又在成都开了多家分店,以至于有一段时期,蓉城餐饮市场中不少餐馆都在跟风经营盐帮菜。
由民间九大碗演变来的九小碗
就在食客大呼盐帮菜吃起来过瘾之时,来自攀西地区的“盐边菜”也悄然在成都扎根驻足。盐边菜不仅以攀西地区特有的食材作为卖点,而且其菜品本身也个性十足,比如那一道干拌牛肉,就因为极富特色曾经在成都市场上盛行一时。此外,还有一些主打内江菜、达州菜、宜宾菜、广元菜的菜馆,也先后在成都开张,而那些制售宜宾燃面、乐山钵钵鸡、乐山甜皮鸭、西昌烧烤等地方美食的摊档与餐厅,也都在成都市场上各处开花。
自贡冷吃牛肉
俗话说:“外来的和尚好念经。”川内各地方菜馆走红成都市场这一征象,引来了浩繁美食爱好者的关注。对此,大家也是各有见解。有人说,去吃地方菜就是为了给自己换口胃;也有人说,地方菜馆往往个性鲜明,并且乡情乡味比较浓郁,去那里容易让人找到记忆中的老滋味。还有人说,随着城市化不断进行,像成都如许的大都市必将涌入更多来自各地的人,大家都喜欢自己家乡的味道,而去自己的家乡味菜馆,除了咀嚼以外,似乎还能找到一份心灵的归属感……美食不仅仅是美食,它还寄托着一份乡情与一份乡愁。
选自《吃遍大西南》这本书,版权是偶有。

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